Селекция древесины для паркетной доски определяет набор внешних признаков и эксплуатационных характеристик, присущих каждому сорту. Правильная сортировка древесины с учетом требований и рекомендаций международных стандартов позволяет рационально расходовать лесной ресурс, а также очень точно подбирать необходимое напольное покрытие.

Селекция паркетной доски по внешним параметрам

Робуст

Сортировка паркетной доски, которая не имеет отбора по тону и распилу, что позволяет совмещать доски различных распилов в любом соотношении. Так же допускается наличие любых дефектов, процент которых определяется уже самим производителем.

Селекция паркетной доски - робуст

Селект

Паркет смешанного распила без повреждений и дефектов (допускаются лишь едва заметные, нитевидные микротрещинки). Плашки подобраны по текстуре и цвету с небольшими тональными перепадами.

Селекция паркетной доски - селект

Натур

Паркет из древесины тангенциального или радиального распила передает огромное разнообразие древесных узоров с минимальными перепадами по тону. Селекция без механических изъянов, но допускаются незначительные дефекты: заболонь до 15%; сучки в цвет до 2 мм, темные — до 15 мм; не более 2-х глазков на плашку 50 см в длину.

Селекция паркетной доски - натур

Рустик

Селекция паркета, приближенная к сорту Б по ГОСТ. Пестрая древесина без сортировки по цвету или типу распила, допускаются умеренные изъяны — трещинки, червоточина, заболонь (темная — до 10%), живые сучки до 6 см (мертвые — до 1 см), а также значительные тональные перепады.

Селекция паркетной доски - рустик

Кантри

Достаточно редкая селекция древесины без отбора по каким-либо признакам, допускаются любые дефекты и изъяны в пределах допустимых норм.

Селекция паркетной доски - кантри

Несомненно, чем выше сорт, тем качественнее паркет. Но при этом самобытность и неповторимую текстуру породы гораздо ярче передают селекции рустик и кантри.